Que manger pendant la grossesse ?

Que manger pendant la grossesse ?

Pendant la grossesse, on ne mange plus uniquement pour soi mais aussi pour le petit être qui grandit en nous. Cest durant ces premiers mois intra-utérins que ce petit être en devenir va se créer et il est important de lui donner les aliments dont il a besoin pour se développer.

Mais comment gérer l’alimentation quand on a parfois de fortes nausées les premiers mois de grossesse et que rien ne passe ? Que peut-on manger sans risquer d’attraper une infection qui compromettrait le développement de bébé ? Quelle quantité manger ? Fait-il se nourrir pour deux ? Nous répondrons à ces questions à travers cet article.

 

 Que manger pendant la grossesse ?

 

Il est important d’adopter une alimentation variée pour apporter le maximum de vitamines et de minéraux essentiels à la croissance de votre enfant.

Abusez des légumes ! Riches en acide folique, essentiels au développement de bébé, il est important de veiller à manger au moins 5 fruits et légumes par jour. Il est préférable de manger des fruits et légumes bio, sans pesticides et de bien les laver avant de les consommer.

De plus, vous aurez besoin de beaucoup de protéines, qui permettront à votre organisme de se développer. Présentes dans la viande et le poisson mais également dans les légumineuses, ces aliments vont également fournir des vitamines, notamment du calcium, de la vitamine D et de la vitamine B12.

Aussi, n’essayez pas d’éliminer les graisses de votre alimentation par peur de grossir. Tous les types de graisses sont importants pour le développement du système nerveux et tentez de privilégier  les bonnes graisses riches en Omega 3 : saumon (privilégiez d’Écosse ou bio et évitez le saumon de Norvège).

Pour avoir de l’énergie, rien de tel que de consommer des glucides et sucres lents à tous les repas, comme des pâtes, du riz ou du pain. Comme pour les lipides, tous les types de glucides doivent être consommés, y compris les sucres rapides, en veillant simplement à ne pas trop élever sa glycémie.

Complétez vos assiettes avec des légumes cuits (préférable au cru pour la digestion et pour éviter les risques de contamination à la listériose), à la vapeur, au four ou sautés dans de l’huile d’olive de préférence.

Pensez à consommer suffisamment de produits laitiers. En effet, ils sont une source de calcium, essentielle à la formation du squelette de votre bébé.

Enfin, il faut veiller à bien s’hydrater et à boire de l’eau régulièrement.

 

Quelles sont les précautions à prendre ?

 

Si vous n’avez jamais eu la toxoplasmose, veillez à manger vos viandes et poissons très cuits. Et pensez à bien laver vos fruits et légumes avant de les ingérer. Il est vivement conseillé de les laisser tremper dans du vinaigre avant de les consommer. En  effet, la viande crue et les produits venant de la Terre peuvent contenir la toxoplasmose, une maladie pouvant causer des malformations du foetus. Il est donc important de veiller à bien prendre ses précautions avant de consommer de la viande et des légumes.

Mieux vaut s’abstenir de consommer toute préparation à base de poisson cru comme les sushis ou à base de viande crue. Si vous avez envie d’un steak, un seul mot d’ordre donc : une bonne cuisson !

Si vous ne pouvez pas vous passer de viande peu cuite, vous pouvez congeler la viande avant de la manger. Cette démarche tuera les bactéries qui ne résisteront pas au froid.

Pensez à nettoyer régulièrement votre frigo u vinaigre de vin blanc afin d’éviter que d’autres bactéries ne s’y développent.

L’autre maladie plus rare mais aux conséquences aussi néfastes pour l’enfant est la listériose. Elle s’attrape principalement dans les fromages et crèmes au lait cru, charcuterie, fruits de mer et viandes crues. Veillez donc à manger des fromages au lait pasteurisé et pensez à enlever la croute du fromage. Bonne nouvelle : dans le commerce, vous trouverez de nombreux fromages pasteurisés !

Évitez les oeufs crus : préférez la mayonnaise industrielle à la mayonnaise maison.

Enceinte à Noël ? On évite également les fruits de mer (au même titre que le surimi ou le tarama).

La grossesse ne durant que 9 mois, ces mesures d’hygiène peuvent vous paraître être un sacrifice mais pensez au fait qu’elles ne durent qu’un temps et qu’elles favoriseront une bonne croissance de bébé.

 Si ces deux maladies sont contractées dans les 3 premiers mois, elles peuvent entraîner fausses couches ou maladies graves pour le foetus.

 En dehors de ces maladies qui peuvent être fatales pour votre bébé, il est strictement déconseillé de boire de l’alcool. En effet, les conséquences sur le cerveau du bébé pourraient être désastreuses. Tolérance zéro sur ce point selon de nombreux médecins !

 Pensez également à diminuer votre consommation de café et de thé. En  effet, à haute dose, ils peuvent entrainer des fausses couches ou exciter le bébé.

 

Faut-il manger pour deux ?

 

Il est important de ne pas prendre trop de poids pendant la grossesse afin que l’accouchement se passe dans les meilleures conditions et d’être moins fatigué vers la fin de la grossesse.

Il est recommandé de ne pas prendre plus de 12 kg pendant les neuf mois de grossesse.

S’il n’est pas souhaitable de manger plus que d’habitude les premiers mois, il convient de manger mieux en privilégiant les bons aliments cités plus haut.

En revanche, au dernier trimestre, vous pourrez manger l’équivalent de 500 calories de plus par jour (l’équivalent d’un pain au chocolat).

Nous espérons que cet article vous permettra d’y voir un peu plus clair et vous a donné envie de préparer de bons petits plats pour vous et votre bébé. Belle grossesse !

Et bon appétit bien sûr !

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